2024年10月22日 TBS系列「マツコの知らない世界」で放送された、伝統野菜の世界『日本で一軒だけ!一子相伝の里芋』を使った『甚五右エ門芋の磯辺揚げ』を紹介します。
現役高校生で史上最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんが紹介する伝統野菜は山形県真室川町の里芋。佐藤さんのみが育てている一子相伝の里芋です。栽培農家さんが考えた激ウマNO.1レシピは、『甚五右エ門芋の磯辺揚げ』です。
材料や作り方をまとめますので、ぜひ参考になさってください。
甚五右エ門芋の磯辺揚げの作り方
材料(1人分)
- 甚五右エ門芋:200g
- 白だし:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1 1/2
- 塩:適量
- 青のり:適量
作り方
- 甚五右エ門芋を洗う
- せいをが温まったら芋を皮付きのまま入れて30分蒸す
- 竹串がスッと入るようになったら取り出して皮をむく
- 全体に白だしをからめる
- しっかり片栗粉をまぶす
- 180℃の油できつね色になるまで5分くらい揚げる
- 塩と青のりを入れた袋に入れてよくふったら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ
ぜひ参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
***************************
マツコの知らない世界
放送
- TBS系列(火曜) 20時55分~22時00分
出演者
- 【MC】マツコ・デラックス
- 【ゲスト】伝統野菜の世界:緒方湊さん、宇宙進出の世界…髙原 大雅さん
コメント