2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、まかないにはプロならではの技が凝縮しています。
ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。鶏肉専門店の初代のおかみさんが、もともと家族のために作っていた「絶品そぼろ」を3代目のおかみさんがレシピ化して紹介してくださいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
名店風のそぼろ丼の作り方
<画像出典:あさイチ公式サイトより引用>
材料(4人分)
- 酒:大さじ4
- みりん:大さじ4
- しょうゆ:大さじ4
- だし(顆粒):小さじ1
- 水:大さじ3
- 砂糖:大さじ4
- 鶏ひき肉:300g
- ごはん:適量
- 炒り卵(お好みで):適量
- 刻みのり(お好みで):適量
作り方
- 鍋に酒、みりん、しょうゆ、だし(顆粒)、水、砂糖、鶏ひき肉を入れ、加熱する前に菜箸でよくほぐす。
ひき肉を火にかける前にしっかりほぐすことで、ダマになるのを防ぐことができます。
- 中火で約15分加熱し、加熱中も菜箸などでこまめにほぐしながら混ぜる。
ダマや焦げつきを防ぐため、混ぜ続けるのがポイント。
- ごはんの上にそぼろをのせ、お好みで甘く味つけした炒り卵や刻みのりを添えれば完成!
多めに作って冷凍しておいて、お弁当に使ったり、豆腐や納豆にかけても美味しいし、きゅうりと和えても美味しい!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|教えて!名店さん
本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「名店風のそぼろ丼」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】尾上松也・のん
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