PR

【あさイチ】まかないフリッタータの作り方|世界一のピッツア店店主思い出のレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、まかないにはプロならではの技が凝縮しています。

ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。世界一のピッツア店の店主が作る思い出のイタリアの家庭料理パスタ×オムレツの「まかないフリッタータ」の作り方を紹介していただきます。。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

まかないフリッタータの作り方

<画像出典:あさイチ公式サイトより引用>

材料(2人分)

  • ゆでたパスタ:160g
  • ミートソース:200g(トマトソースでも可)
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 卵:2コ
  • オリーブ油:小さじ2
  • 粉チーズ(仕上げ用、お好みで):適量
  • バジルの葉(仕上げ用、お好みで):適量
  • オリーブ油(仕上げ用、お好みで):適量

作り方

  1. ボウルにゆでたパスタ、ミートソース、粉チーズ、卵を入れ、全体がよくなじむまで混ぜる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、混ぜたパスタをオムレツのような形に広げて焼く。
  3. 約3分焼いて焼き色がついたら、オムレツの要領で裏返し、さらに約3分焼く。
  4. 皿に盛りつけ、お好みで粉チーズやバジルの葉をトッピングし、仕上げにオリーブ油をかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|教えて!名店さん

本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「まかないフリッタータ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】尾上松也・のん

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました