2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。
時々、無性に食べたくなるインスタントラーメン。アレンジを加えることによって、いつもと違ったインスタントラーメンを味わうことができます。ここでは『レモンラーメン』のレシピをまとめます。
志麻さんの夏の麵アレンジ術
おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材と香り食材の2つをプラスすること。組み合わせは無限大です。
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香り食材:パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬や一味唐辛子などの辛み、レモンやゆずなどの酸味、オリーブ油など
レモンラーメン
暑い日は、レモンの酸味をきかせ、パクチーをどっさりのせて爽やかなエスニック風に仕上げます。
材料(2人分)
- インスタントラーメン(塩味)…2袋(180g)
- 豚ひき肉…250g
[A]
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- レモン汁…1/2~1コ分
- ナムプラー…大さじ1/2
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- パクチー(ザク切り)…適量
●サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止める。脂が気になれば拭き取り、Aを加えて混ぜ合わせる。
2.インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくる。器に盛り、1をのせ、パクチーをあしらう。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『レモンラーメン』をご紹介しました。
暑くて買い物さえもおっくうな時は、ストック品に頼ることが多くなりますが、うまみ食材と香り食材を何かプラスするだけで、いつもと違ったインスタントラーメンを楽しむことができます。ぜひ、色々な組み合わせを試してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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