【きょうの料理】タサン志麻さんの小さな台所”夏”『レモンラーメン』を紹介

簡単レシピ
スポンサーリンク

2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、料理がおっくうになりがちな暑い夏に、作るのも食べるのも気分が上がるレシピを紹介してくれました。

時々、無性に食べたくなるインスタントラーメン。アレンジを加えることによって、いつもと違ったインスタントラーメンを味わうことができます。ここでは『レモンラーメン』のレシピをまとめます。

スポンサーリンク

志麻さんの夏の麵アレンジ術

おいしさがアップするちょっとしたコツは、うまみ食材香り食材の2つをプラスすること。組み合わせは無限大です。

うまみ食材:肉、魚、ハム、ベーコン、卵、味噌やナムプラーなどの調味料
   +
香り食材:パクチーや青じそなどの薬味、豆板醬や一味唐辛子などの辛み、レモンやゆずなどの酸味、オリーブ油など
スポンサーリンク

レモンラーメン

暑い日は、レモンの酸味をきかせ、パクチーをどっさりのせて爽やかなエスニック風に仕上げます。

材料(2人分)

  • インスタントラーメン(塩味)…2袋(180g)
  • 豚ひき肉…250g

[A]

  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • レモン汁…1/2~1コ分
  • ナムプラー…大さじ1/2

_____________________

  • パクチー(ザク切り)…適量

●サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩1つまみ、黒こしょう適量をふり、火を止める。脂が気になれば拭き取り、Aを加えて混ぜ合わせる。

2.インスタントラーメンを袋の表示どおりにつくる。器に盛り、1をのせ、パクチーをあしらう。

スポンサーリンク

その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『レモンラーメンをご紹介しました。

暑くて買い物さえもおっくうな時は、ストック品に頼ることが多くなりますが、うまみ食材と香り食材を何かプラスするだけで、いつもと違ったインスタントラーメンを楽しむことができます。ぜひ、色々な組み合わせを試してみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

コメント

タイトルとURLをコピーしました