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【きょうの料理】タサン志麻さんの小さな台所”夏”『トマトファルシ』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、夏になると作りたい、作るのも食べるのも気分が上がるレシピ『トマトファルシ』を紹介してくれました。

大きなツヤツヤのトマトをみつけると、タサン家では「そろそろトマトファルシが食べたい!」となるそうです。南フランスの郷土料理『トマトファルシ』のレシピをまとめます。

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トマトファルシ

トマトファルシは南フランスの郷土料理で、いわゆる「トマトの肉詰め」のことです。旬のトマトの濃厚なうまみを丸ごと味わえます。

酸味が程よく飛ぶので、トマトが苦手な人にもおすすめです。迫力のある見た目で、夏の食卓が華やかになりますよ。

材料(3~4人分)

  • トマト…(大)4コ(1kg)

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肉ダネ

  • 合いびき肉…400g
  • たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
  • 卵…1コ
  • パン粉…大さじ2
  • 塩…小さじ2/3(肉の重量の約0.8%)
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
  • 牛乳(肉ダネが固ければ)…適宜

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  • 好みのハーブ…適宜
  • バターライス…適量

●塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)

作り方

<作る前にしておくこと>

・たまねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

・オーブンは200℃に温める。

1.トマトはヘタを大きめに切り落とす(ヘタは取っておく)。トマトの断面の果肉にグルリと包丁を入れ、スプーンで中身をくりぬいて中身を小鍋に入れる。残ったトマトの内側に塩を1つまみずつふり、パットなどに断面を下にしておく。

トマトの果肉の柔らかい部分を包丁で切り離す。水気を切るため、塩を振って断面を下にしておく。

2.肉ダネをつくる。ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと練って4等分する。

3.1のトマトに2の肉ダネを詰め、表面の凸凹を手で滑らかにしてヘタをのせる。耐熱皿に並べて、オリーブ油大さじ2をかけ、好みでハーブをのせる。200℃のオーブンで30分間焼く。
肉ダネはなるべく空気を抜くように押し込みながら詰める。肉ダネの表面を滑らかにしておくと、焼いている間に割れにくい。
4.1の小鍋に塩小さじ1/3強、黒こしょう適量を振って中火にかける。スプーンなどで堅いところをつぶしながら、ぽってりとするまで煮詰める。味を見て塩・黒こしょう各適量で調え、バターライスとともに3に添える。
種が気になれば、ざるでこすとよい。ソースになるので、煮詰めた後にしっかり味がついているくらいまで塩で味を調える。
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志麻さんちのバターライス

材料(つくりやすい分量)

  • バター…15g
  • たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
  • 米…180㎖(1合)

作り方

1.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める。

2.しんなりしたら、米を加えて中火にし、コメが透き通ってきたら炊飯器の内釜に入れる。

3.1合の目盛まで水を注ぎ、普通に炊く。

4.炊きあがったら混ぜ合わせる。

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その他の紹介されたレシピ

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『トマトファルシをご紹介しました。

季節の野菜を主役にして季節を感じる、季節を楽しむのは大事なことですね。今年の夏は、南フランスの郷土料理を取り入れてみませんか?夏休みにお子さんと一緒に作るのにもよさそうですね。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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