2023年6月30日初回放送 NHK総合「きょうの料理」では、「予約の取れない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんにより「タサン志麻の小さな台所~夏」ということで、夏になると作りたい、作るのも食べるのも気分が上がるレシピ『トマトファルシ』を紹介してくれました。
大きなツヤツヤのトマトをみつけると、タサン家では「そろそろトマトファルシが食べたい!」となるそうです。南フランスの郷土料理『トマトファルシ』のレシピをまとめます。
トマトファルシ
トマトファルシは南フランスの郷土料理で、いわゆる「トマトの肉詰め」のことです。旬のトマトの濃厚なうまみを丸ごと味わえます。
酸味が程よく飛ぶので、トマトが苦手な人にもおすすめです。迫力のある見た目で、夏の食卓が華やかになりますよ。
材料(3~4人分)
- トマト…(大)4コ(1kg)
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肉ダネ
- 合いびき肉…400g
- たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
- 卵…1コ
- パン粉…大さじ2
- 塩…小さじ2/3(肉の重量の約0.8%)
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- 牛乳(肉ダネが固ければ)…適宜
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- 好みのハーブ…適宜
- バターライス…適量
●塩・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
作り方
<作る前にしておくこと>
・たまねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
・オーブンは200℃に温める。
1.トマトはヘタを大きめに切り落とす(ヘタは取っておく)。トマトの断面の果肉にグルリと包丁を入れ、スプーンで中身をくりぬいて中身を小鍋に入れる。残ったトマトの内側に塩を1つまみずつふり、パットなどに断面を下にしておく。
2.肉ダネをつくる。ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと練って4等分する。
志麻さんちのバターライス
材料(つくりやすい分量)
- バター…15g
- たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
- 米…180㎖(1合)
作り方
1.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める。
2.しんなりしたら、米を加えて中火にし、コメが透き通ってきたら炊飯器の内釜に入れる。
3.1合の目盛まで水を注ぎ、普通に炊く。
4.炊きあがったら混ぜ合わせる。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの『トマトファルシ』をご紹介しました。
季節の野菜を主役にして季節を感じる、季節を楽しむのは大事なことですね。今年の夏は、南フランスの郷土料理を取り入れてみませんか?夏休みにお子さんと一緒に作るのにもよさそうですね。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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