2024年11月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、おなじみの調理法「炒める」に向き合います。レシピに頼らず、自分の感覚を使って料理する楽しさを教えていただきます。ここでは、触らずに、食材にじっくり焼き色を付ける「豚ねぎ」をまとめます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
豚ねぎの作り方
豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色を付ける油焼き。甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊)…120g
- ねぎ…1本
[A]
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2/3
- 砂糖…大さじ1/2
- 七味とうがらし…適宜
●植物油
作り方
1.ねぎは2cm長さのブツ切りにする。豚肉は1㎝厚さに切る。Aはまぜあわせる。
2.フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~5分間そのまま焼く。
ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼きつける。
3.8割ほど火が通ったら肉の上下を返してAを加え、照りよくからめる。器に盛り、好みで七味とうがらしをする。
同じ日に紹介された別のレシピ
土井善晴さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「豚ねぎ」土井善晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『豚ねぎ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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