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【きょうの料理】豚ねぎ|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、おなじみの調理法「炒める」に向き合います。レシピに頼らず、自分の感覚を使って料理する楽しさを教えていただきます。ここでは、触らずに、食材にじっくり焼き色を付ける「豚ねぎ」をまとめます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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豚ねぎの作り方

豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色を付ける油焼き。甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊)…120g
  • ねぎ…1本

[A]

  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2/3
  • 砂糖…大さじ1/2

  • 七味とうがらし…適宜

●植物油

作り方

・塩はふらない

1.ねぎは2cm長さのブツ切りにする。豚肉は1㎝厚さに切る。Aはまぜあわせる。


・動かさずに焼き色を付ける

2.フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~5分間そのまま焼く。

ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼きつける。

・合わせ調味料をからめる

3.8割ほど火が通ったら肉の上下を返してAを加え、照りよくからめる。器に盛り、好みで七味とうがらしをする。

同じ日に紹介された別のレシピ

土井善晴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豚ねぎ」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『豚ねぎをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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