2025年12月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理番組初登場!本格的四川料理店のオーナーシェフの陳 龐湧(チン・バンユウ)さんにより「10分で本格的!トマトと卵のふんわり中華オムレツ」の作り方が紹介されました。
「本場よりもおいしい!」と国内の様々なコンテストを席巻する『ガチ中華』のシェフが、今回は日本人に人気の「中華オムレツ」を家にある調味料で簡単に紹介して下さいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
トマトと卵のふんわり中華オムレツの作り方

材料(2~3人分)
- トマト(大):1コ
- 卵:3コ
- 細ねぎ(小口切り):適量
- しょうが(みじん切り):小さじ1
- サラダ油:大さじ4
[A]
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
- 酢:小さじ1/3
[B]
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1/3
作り方
1.トマトは湯むきをし、4等分する。3切れは一口大に切り、残りの1切れは刻む。
2.卵に空気を含ませるよう、上下に大きくかき混ぜ、泡が立つまでよく溶く。[A]を加え、さらに泡が立つまで溶く。
卵はしっかり空気を含ませることで、ふんわり仕上がる。
卵に少量の酢を加えるのがポイント
3.中華鍋に油(大さじ3)を強火でしっかり熱し、「2」を入れる。大きくやさしく卵を前後に押し出すように動かし、火を通す。ゆるく固まったら上下を返してサッと焼き固め、6等分に切り分けて一度取り出す。
熱した油で卵を大きく動かすのがポイント
※フッ素樹脂加工のフライパンでもできる。火力は強めの中火で炒める。
4.空いた中華鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、しょうがを炒めて香りを立たせる。「1」の刻んだトマトを軽く潰しながら炒めたら、残りのトマトを加え、軽く煮詰める。
5.[B]を加えて全体にしっかりなじませたら、「3」を戻し入れ、全体を合わせる。器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「トマトと卵のふんわり中華オムレツ」陳 龐湧さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「トマトと卵のふんわり中華オムレツ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】満島真之介・横澤夏子
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