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【きょうの料理】マッシュポテトの作り方|藤野賢治さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月22日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店のシェフとして活躍され、現在は奥様や娘さんとともにコーヒースタンド&料理教室を主宰されている藤野賢治さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『マッシュポテト』を教えて頂きました。

長年第一線で活躍してきた藤野シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。マッシュポテトは、牛肉の赤ワイン煮込みとの相性は最高ですよ!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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マッシュポテトの作り方

裏ごししなくても、うっとりするくらいなめらかです!

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン/好みのもので可):(正味)500g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%):200ml
  • バター(食塩不使用):30g

●塩

作り方

1.じゃがいもは半分に切る。

2.鍋に水1ℓ、塩15g、「1」を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして15分間ほど煮る。
竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、湯をきる。

3.「2」の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら火を止め、フォークなどでつぶす。

じゃがいもは粒が多少残る程度につぶれればOK.生クリームと混ぜるときに粒がなくなる。

4.別の鍋に生クリームを入れて強火で煮立たせ、半量になるまで煮詰める。「3」を加えて、強めの中火にし、一気に底から全体を練り混ぜる。

生クリームがクツクツ煮詰まった鍋に、じゃがいもを加えて一気に混ぜ、なじませる。粒がなくなり、なめらかになるまで練り混ぜる。鍋底に薄い膜がはるようになったら練り上がり!

5.なめらかになったら、バターを加えて混ぜ合わせる。

その他の紹介されたレシピ

松尾幸造さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「マッシュポテト」藤野賢治さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤野賢治さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『マッシュポテトの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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