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【DAIGOも台所】トマトおろしそばの作り方|プロ監修簡単レシピ(6月10日)

DAIGOも台所
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2024年6月10日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「トマトおろしそば」の作り方をまとめます。

こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「暑くてだるくてやる気がないときに、冷たい麺のレシピを下さい」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい麺料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。

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トマトおろしそばの作り方

材料(2人分)

  • 生そば…180g
  • トマト…2個(350g)
  • 大根…250g
  • 青じそ…5枚
  • バージンオリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ2/3

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[めんつゆ]

  • だし…200ml
  • みりん…大さじ2 2/3
  • しょうゆ…大さじ2 2/3

作り方

  1. トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮をむき、1個はみじん切りにし、1個は1cm角に切る。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。
  3. めんつゆのだし、みりん、しょうゆを合わせ、冷やしておく。
  4. ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす。
  5. たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って「4」をのせ、「3」をかけ、角切りのトマト、青じそのせん切りをのせたら完成!

 

まとめ:DAIGOも台所「トマトおろしそば」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『トマトおろしそば』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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