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【きょうの料理】にんじんと牛こまのすり流しの作り方|中東久人さんのレシピ

きょうの料理
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2025年11月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理旅館主人の中東久人さんにより「香りで手軽にワンランクアップ」のテーマで、野菜やきのこの香りを生かす調理法や、香りの相乗効果が得られる組み合わせを教えてもらいます。

ここでは、にんじんの華やかな香りと甘みを楽しむ「にんじんと牛こまのすり流し」を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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にんじんと牛こまのすり流しの作り方

材料(2~3人分)

  • にんじん:1本(150g)
  • 牛こま切れ肉:50g
  • しめじ:50g
  • たまねぎ:10g
  • 絹ごし豆腐:40g
  • コーン(缶詰/ホールタイプ/缶汁をきる):10g
  • 昆布:1g

[水溶き片栗粉]

  • 片栗粉:6g(小さじ2)
  • 水:8g(小さじ2弱)

●サラダ油・ごま油・塩・薄口しょうゆ・黒こしょう(粗びき)

作り方

1 にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす※。しめじは根元を除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切りにする。豆腐は約3cm角に切り、紙タオルで軽く水けを拭く。牛肉は食べやすく切る。

2 鍋にサラダ油5g(小さじ1強)とごま油少々を弱めの中火で熱し、1の牛肉、しめじ、たまねぎ、塩2g(小さじ1/3)を入れて約2分間炒める。

3 2を火から外して水350mlと昆布を加え、中火にかける。ひと煮立ちさせて弱火にし、アクを取りながら約3分30秒間煮る。

4 うす口しょうゆ3.5g(小さじ1/2強)を加え、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら1のにんじん、豆腐、コーンを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

※おろし金は目の細かいタイプを使用し、皮の部分からすりおろすと、

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「にんじんと牛こまのすり流し」中東久人のレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、中東久人さんの『にんじんと牛こまのすり流しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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