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【きょうの料理】タサン志麻さんの『ジャージャー麵』の作り方

きょうの料理
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2024年6月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、夏を目前に控えた6月にぴったりな、つくりやすくさっぱり食べられるレシピを紹介してくださいました。

ここでは、スピード麺レシピの『ジャージャー麵』の作り方をまとめます。

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ジャージャー麺の作り方

甘辛い味の肉みそを、香ばしい焼きそばとシャキシャキの野菜のからめていただきます。簡単なのに、ボリュームたっぷりで、肉も野菜もしっかり食べられるお助けレシピです。

材料(3~4人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用)…3玉(450g)
  • 豚ひき肉…500~600g
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分

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[A]

    • みそ…大さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • オイスターソース…大さじ2

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  • きゅうり…2本(200g)
  • レタス…1/4コ

●塩・黒こしょう(粗びき)・ごま油

作り方

  1. ひき肉は塩小さじ1/3強、黒こしょう適量をふる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて塊のまま焼きつける。
  3. 焼き色がついたら上下を返し、木べらでほぐすように炒める(脂が気になれば拭き取る)。
  4. にんにく、しょうがを加え、香りがたったら【A】を加える。
  5. 少し火を弱め、味がなじむまで炒め合わせる。
  6. ひき肉を焼く間にきゅうり、レタスは食べやすい長さの細切りにし、合わせて水で洗ってざるに上げる。
  7. 中華麺は袋に切り目を入れ、袋ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
  8. 別のフライパンに中華麺を広げて中火にかけ、両面を焼きつける。
  9. 好みの焼き加減になったら大皿に盛り、1、2を順にのせる。
  10. 好みの量を取り分け、混ぜて食べる。
ひき肉の焼き色がうまみのもとなので、あまり触らず、ハンバーグのように塊のまま焼き付ける。
麺と野菜には味をつけないので、肉にしっかり味をつける。
麺はほぐさずに香ばしく焼き付ける。

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

タサン志麻さんのレシピ本

昨年9月に刊行された志麻さんのレシピ本。「すべての家庭に笑顔の食卓を」という志麻さんの願いがこめられた100品のレシピ集です。

 

まとめ:きょうの料理「ジャージャー麺」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの「小さな台所」シリーズから、『ジャージャー麺の作り方をご紹介しました。

ちょっぴり憂鬱な梅雨の時期は、スピード料理でちゃちゃっと仕上げちゃいましょう!中華麺がなければご飯でもうどんでもよし。ひき肉の代わりに牛細切りや鶏もも肉を使っても!アレンジ次第で何通りものレパートリーができますね。

志麻さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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