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【きょうの料理】豚肉のハーブマリネソテー|谷昇さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月12日放送(初回放送2023年6月16日) NHK「きょうの料理」では、フレンチシェフの谷昇さんと義理の娘でパラアスリートの谷真海さんが初共演し、ふたりの初夏のおすすめレシピを紹介してくれました。シェフの一押しは「豚肉のハーブマリネソテー」です。子育てと仕事に多忙な真海さんにピッタリの一品。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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豚肉のハーブマリネソテーの作り方

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉…2枚(360g)

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[A]

    • にんにく…1かけ
    • 黒こしょう[粒]…小さじ2(5g)
    • ミックスハーブ[プロバンス風・タイム、セージなど、南仏地方の乾燥ハーブをミックスしたもの。好みのハーブ1種類でもよい]…小さじ1/2
    • 白ワインまたは酒…カップ1/4
    • オリーブ油…大さじ1弱(10g)

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[付け合わせ]

    • キャベツ…1/4コ(300g)
    • 白ごま…小さじ2~3
    • オリーブ油

作り方

  1. 豚肉をマリネする
    豚肉は両面に塩1〜2つまみをふり、10分間ほどおく。
  2. にんにくは縦半分に切る。黒こしょうはまな板に置き、鍋の底などでつぶす。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて豚肉を加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
    冷蔵庫で4~5日間保存可能。
  3. 付け合わせをつくる
    キャベツは食べやすくちぎってボウルに入れ、塩2〜3つまみをまぶす。5分間ほどおいて水けをきり、オリーブ油大さじ1/2~1を回しかける。白ごまをふり、手で軽く混ぜる。
  4. 豚肉を焼く
    「2」の豚肉の汁けをきり、紙タオルで押さえる。フライパンにオリーブ油大さじ1~1 1/2を強めの中火で熱して豚肉を並べ、油をスプーンですくって回しかけながら、5~6分間じっくりと焼く。焼き目がついたら上下を返し、反対側も油を回しかけながら4分間ほど焼く。

    残ったマリネ液がもったいないと思ったら、ソテーのソースに。中火でしっかりと沸騰させてアクを取り、少し煮詰めればOK!
    肉をフライパンにギュッと押しつけるのはNG!「おいしくなーれ、って念じながら油を回しかけて、均一に火を通す(谷シェフ談)」
  5. 肉の中心部分に弾力が出て、表面に浮き出る汁が透き通れば焼き上がり。バットに取り出し、肉汁が落ち着くまで5分間ほどおく。器に「3」の付け合わせを敷き、豚肉を食べやすく切って盛るれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「豚肉のハーブマリネソテー」谷昇さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、谷昇さんの『豚肉のハーブマリネソテーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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