PR

【DAIGOも台所】レンジで1発!豚丼|山本ゆりさん考案簡単レシピ(1月10日)

DAIGOも台所
スポンサーリンク

2025年1月10日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「レンジで1発!豚丼」の作り方をまとめます。

今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

レンジで1発!豚丼の作り方

「豚肉も玉ねぎもちゃんとやわらかくなっているし、味もバッチリです。ご飯を作る時間があまりない時にすごく便利ですね。レンチンしている間にサラダでも作れば献立は完ぺきです!」とDAIGOさんも絶賛のレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ご飯…500g

[つゆ]

  • 砂糖…小さじ2
  • 顆粒和風だしの素…小さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 水…100ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルにつゆの砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
  3. ②に玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉を入れて、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。
  4. ③を取り出してほぐし、器に盛ったご飯にのせれば完成!。
肉が大きかったらハサミで切る

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

今号の特集は、厳選100レシピをまとめた「きょうのごはんが決まる本」。今日の献立に悩む全ての人に!

 

まとめ:DAIGOも台所「レンジで1発!豚丼」山本ゆりさん考案レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『レンジで1発!豚丼』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***********************

DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

**********************

コメント

タイトルとURLをコピーしました