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【きょうの料理】甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添えの作り方|榎本美沙さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。

やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷に白玉とあんこを添える『甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え』の作り方をまとめます。

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甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添えの作り方

材料(2人分)

  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ2

________________

[抹茶白玉]

    • 白玉粉…30g
    • 抹茶…小さじ1
    • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…大さじ2

________________

粒あん(市販)…大さじ2

甘酒はアルコールが含まれてないので、子供のおやつにもおすすめです。

 

作り方

[甘酒かき氷を作る]

1.甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。

途中で一度もみほぐすとよい。

[抹茶白玉を作る]

2.ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。

[盛り付ける]

4.「1」の甘酒をほぐして器に盛り、3の【抹茶白玉】、粒あんを添えるれば完成!

その他の紹介されたレシピ

 

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まとめ:きょうの料理「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え」榎本美沙さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添えをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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