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【きょうの料理】キムチマヨだれの作り方|新谷友里江さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の新谷友里江さんにより「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集が放送されました。梅干しだけ、キムチだけで味が決まる、新しい万能調味料としての使い方をマスターすれば、料理の幅が広がりますね。ここでは、手軽に使える万能ダレの「キムチマヨだれ」の作り方をまとめます。

キムチと言えば定番の豚キムチやキムチチャーハンが頭に浮かびますが、キムチの実力は奥深いものがあります。肉や魚はもちろん、卵、野菜、どんな素材とも相性が良く、また、メインになったり調味料として使ったりと、様々な料理に料理万能に使えます。発酵食品なので、日がたつにつれ酸味が増してうまみが深まるのも特徴の一つです。辛さが苦手な人はチーズやマヨネーズを足すとマイルドになります。好みに合った食べ方のできるキムチ。どんどん活用したいですね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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キムチマヨだれの作り方

混ぜるだけでつくれる、まろやかな辛さのコクうまだれ。肉や野菜のソテー、サラダなどにかけてもつかえます。

材料(作りやすい分量) 

  • 白菜キムチ…50g
  • マヨネーズ…大さじ3
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1/2
塩分少なめのキムチを使う場合は、キムチを適宜足すか、少量の塩で味を整えてください。

作り方

  1. キムチは粗みじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
保存:冷蔵庫で4日間

その他の紹介されたレシピ

新谷友里江さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「キムチマヨだれ」新谷友里江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、新谷友里江さんの「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集から、『キムチマヨだれをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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