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【あさイチ】クミン蒸し鶏白菜の作り方|ツイQ楽ワザ『正月明けに食べたいヘルシー&お手軽カレー』

あさイチ
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2025年1月7日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、スパイス料理研究家の印度カリー子さんにスパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技をツイQしていただきました。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

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蒸し鶏白菜の作り方

あわせればカレーのスパイスになるターメリック、クミン、コリアンダーは単品で使っても美味しい!

クミンは油との相性が良い!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:250g(むね肉だとあっさりしすぎてクミンとの相性が良くない)
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 白菜:200g

<タレ>

  • ポン酢しょうゆ:大さじ1
  • クミン(粉):小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • すりごま(白):小さじ1

作り方

1.鶏もも肉を一口大にカットし耐熱容器に入れ、酒・塩を入れてまぜる。

2.白菜をざく切りし「1」の上にのせて、ふんわりラップをして、電子レンジに入れ、600Wで8分加熱する

3.タレの材料を混ぜ合わせる

ゴマを入れることで、クミンとの相性がさらに良くなる
4.蒸しあがった「2」に「3」のタレをかければ完成!

印度カリー子さんのレシピ本

 

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まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ スパイスで冬野菜のアレンジ技

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、余りがちなスパイス活用方法をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】奈緒・中川大輔

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