2025年1月7日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、スパイス料理研究家の印度カリー子さんにスパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技をツイQしていただきました。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
蒸し鶏白菜の作り方
あわせればカレーのスパイスになるターメリック、クミン、コリアンダーは単品で使っても美味しい!
クミンは油との相性が良い!
材料(2人分)
- 鶏もも肉:250g(むね肉だとあっさりしすぎてクミンとの相性が良くない)
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 白菜:200g
<タレ>
- ポン酢しょうゆ:大さじ1
- クミン(粉):小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- すりごま(白):小さじ1
作り方
1.鶏もも肉を一口大にカットし耐熱容器に入れ、酒・塩を入れてまぜる。
2.白菜をざく切りし「1」の上にのせて、ふんわりラップをして、電子レンジに入れ、600Wで8分加熱する
3.タレの材料を混ぜ合わせる
ゴマを入れることで、クミンとの相性がさらに良くなる
4.蒸しあがった「2」に「3」のタレをかければ完成!
印度カリー子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ スパイスで冬野菜のアレンジ技
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、余りがちなスパイス活用方法をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】奈緒・中川大輔
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