2025年5月26日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店オーナーシェフとして活躍したの松尾幸造さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『まフライドポテト』を教えて頂きました。
長年第一線で活躍してきた松尾シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、揚げ物に慣れていない人もつくりやすいレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
フライドポテトの作り方
衣はカリカリ!中はマッシュポテトのようにしっとりとした食感です。
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン):3コ(600g)
[A]
- 顆粒チキンスープの素(洋風):4g
- 小麦粉:10g
- 片栗粉:10g
●サラダ油・塩
作り方
1.じゃがいもは6等分のくし形に切る。サッと洗って水けをしっかり拭き取る。
2.ポリ袋に[A]を入れ、じゃがいもを加える。空気を入れて口を閉じ、ポリ袋を振って粉をじゃがいも全体にまぶす。
3.小さめで深さのあるフライパン、または鍋(直径20cmほど)に[2]を入れる。じゃがいもがほぼ浸るまでサラダ油を注ぎ入れ(少しじゃがいもが油から出ていてもOK)、中火にかける。5分間ほどたったら弱めの中火にする。触らずにさらに5分間ほど揚げてから、菜箸でじゃがいもを少しずつほぐす。
4.さらに10分間ほど揚げたら中火にし、時々じゃがいもの上下を返しながら、表面が薄く色づき、カリッとするまで揚げる。取り出して油をしっかりときり、塩少々をふれば完成!
その他の紹介されたレシピ
松尾幸造さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「フライドポテト」松尾幸造さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、松尾幸造さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『フライドポテト』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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