PR

【きょうの料理】たまねぎザブトンのハンバーグの作り方|松尾幸造さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年5月26日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店オーナーシェフとして活躍したの松尾幸造さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『たまねぎザブトンのハンバーグ』を教えて頂きました。

長年第一線で活躍してきた松尾シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、ふっくら仕上がる極上ハンバーグの作り方です!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

たまねぎザブトンのハンバーグの作り方

材料(2人分)

  • 合いびき肉:250g
  • たまねぎ:1コ(200g)
  • トマト:(小)2コ(300g)
  • カレー粉:小さじ1/4

[A]

  • 卵:1コ
  • パン粉:大さじ2・1/2(8g)
  • 黒こしょう(粗びき):少々

[B]

  • タイム(あれば):3枝
  • にんにく(つぶす):1かけ分

  • バター(食塩不使用/冷蔵庫でよく冷やしたもの):20g

[付け合わせ]

  • 冷凍さやいんげん(解凍する):100g
  • にんにく(みじん切り):5g
  • パセリ(みじん切り):15g

●塩・オリーブ油・こしょう

作り方

1.たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。

2.ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、[A]を加え、白っぽくなるまで練る。2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。

ひき肉に粘りが出るまで練ると、肉ダネがまとまり、くずれにくくなる

3.フライパンにオリーブ油大さじ1と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、[2]を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる。

ハンバーグはこのあと蒸して火を通すので、焼き目をしっかりつけるだけでOK

4.フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、[3]を入れ、トマト、[B]、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする。

ハンバーグがトマトに浸らないことが大事。ここままゆっくり蒸す

5.別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリを加えて混ぜ、火を止める。

6.[4]のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミ箔をかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて[5]を添えれば完成!

その他の紹介されたレシピ

 

 

 

 

松尾幸造さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「たまねぎザブトンのハンバーグ」松尾幸造さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、松尾幸造さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『たまねぎザブトンのハンバーグの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました