2025年5月26日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店オーナーシェフとして活躍したの松尾幸造さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『たまねぎザブトンのハンバーグ』を教えて頂きました。
長年第一線で活躍してきた松尾シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、ふっくら仕上がる極上ハンバーグの作り方です!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たまねぎザブトンのハンバーグの作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉:250g
- たまねぎ:1コ(200g)
- トマト:(小)2コ(300g)
- カレー粉:小さじ1/4
[A]
- 卵:1コ
- パン粉:大さじ2・1/2(8g)
- 黒こしょう(粗びき):少々
[B]
- タイム(あれば):3枝
- にんにく(つぶす):1かけ分
- バター(食塩不使用/冷蔵庫でよく冷やしたもの):20g
[付け合わせ]
- 冷凍さやいんげん(解凍する):100g
- にんにく(みじん切り):5g
- パセリ(みじん切り):15g
●塩・オリーブ油・こしょう
作り方
1.たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、[A]を加え、白っぽくなるまで練る。2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、[2]を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる。
4.フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、[3]を入れ、トマト、[B]、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする。
5.別のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリを加えて混ぜ、火を止める。
6.[4]のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミ箔をかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて[5]を添えれば完成!
その他の紹介されたレシピ
松尾幸造さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「たまねぎザブトンのハンバーグ」松尾幸造さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、松尾幸造さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『たまねぎザブトンのハンバーグ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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