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【黄金のワンスプーン!】 ピーマンのファルシー ア・ラ・モンブラン 〜宮舘を添えて〜|種なしピーマンを使った絶品レシピ(7月4日)

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2025年7月4日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された舘様考案レシピ「 ピーマンのファルシー ア・ラ・モンブラン 〜宮舘を添えて〜」の作り方をまとめます。

料理好きであるSnow Manの宮舘涼太が、石原良純さんと新木優子さんと一緒に、神奈川県平塚市を訪問し、種なしピーマン「タネなっぴー」の収穫をお手伝いし、そのピーマンを使ってオリジナル料理を作ります。

今回の愛され食材『タネなっぴー』は、えぐみが少なくみずみずしい、世界初の種なしピーマンです。他の花粉がつかないように、ビニールハウスで丁寧に育てたピーマンです。

農家さん直伝の食べ方からインスピレーションが湧いた舘様がエレガントな料理に仕上げます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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 ピーマンのファルシー ア・ラ・モンブラン 〜宮舘を添えて〜の作り方

<画像出典:黄金のワンスプーン公式Xより引用>

材料

<ファルシー>

  • ピーマン:6個
  • 豚挽肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩・こしょう:少々
  • 白ワイン:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • パン粉:20g

<揚げピーマン>

  • ピーマン:1個(50g)
  • スライスアーモンド:30g
  • てんぷら粉:10g
  • 水:大さじ1.5
  • 揚げ油:適量

<パンの花形の器>

  • 食パン(10枚切り):3枚

<ピーマンのクリーム>

  • ピーマン:3個(150g)
  • コンソメスープ:100ml
  • ほうれん草パウダー:3g
  • じゃがいも:2個(300g)
  • バター:10g
  • 生クリーム:大さじ1
  • ホワイトペッパー:少々

<盛り付け>

  • 金箔、エディブルフラワー:適量

作り方

ファルシー

  1. ピーマンを3つ、上部を2cmほど切る
  2. みじん切りの玉ねぎ、1cm角程度に刻んだピーマン、豚挽肉、塩・胡椒・白ワイン・牛乳・パン粉をビニール袋に入れて揉んで混ぜ肉ダネを作る。
    ビニール袋の中でこねることで手を汚さずに作れる!
  3. ②のビニール袋の端を切って①の上部分をカットしたピーマンの中に搾り入れる。

パンの花形の器

  1. 食パンの側面の真ん中・4ヶ所を軽くつまんでつぶし、花形の器を作る
    ただの食パンがおしゃれに早変わり!ホームパーティーでも使える!
  2. カップケーキの焼き型の内、3か所にオーブンペーパーをくしゃくしゃにした状態で敷いてファルシーが立つようにして並べる。
  3. 残りの3か所には花形のパンを1をいれ、約200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く

揚げピーマン

  1. 長さ2㎝程度に細切りしたピーマンとスライスアーモンド、水で溶いたてんぷら粉をボウルに入れ混ぜ合わせる
  2. 170℃程度の油で3分ほど揚げる

ピーマンのクリーム

  1. ミキサーに細かく刻んだピーマン・コンソメスープ・ほうれん草パウダーを入れてペースト状に
  2. 1を鍋に移し、水気が1/3程度になるまで煮る
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶす
  4. 4を鍋に入れて、バター・生クリーム入れて、ホワイトペッパーで温めながらとろみをつける
  5. ザルなどで濾し搾り機へ入れる

盛り付け

  1. 食パンの器の上に肉詰めのピーマンを置く
  2. ピーマンクリームをモンブランのように盛り付ける
  3. 好みで金箔、エディブルフラワーなどを添えれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:黄金のワンスプーン「」農家直伝!簡単絶品種なしピーマンレシピ

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、『丸ごとピーマンの煮浸し』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる8:55~放送

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:石原良純・新木優子

中村倫也・高橋海人・豊田裕大

後藤輝基(フットボールアワー)

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