2024年7月11日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、中国料理店のオーナーシェフ孫成順さんにより中国・北京の夏の中華麺「豚肉と夏野菜のあえ麺」の作り方が紹介されました。北京料理のベテランシェフ、孫さんにとっての「おふくろの味」だそうです。
暑い夏にお肉も野菜もたっぷりとれるあえ麺は、一皿で栄養満点な救世主ですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
豚肉と夏野菜のあえ麺の作り方
豚バラ肉は角切りにして炒めて、しょうゆや紹興酒などで味付け。角切りにしたたっぷりの、なすやトマト、スープなどを加えて煮たら、あとは冷ましながら具材に味を染み込ませます。麺は、ゆでて水で洗って皿に盛りつけ、冷めた具材をのせてできあがり。麺に具材を、あえながらいただきます。
材料
- 豚バラ肉(塊) … 1cm角 … 150g
- なす … 5本(約400g)
- トマト … 1コ(約200g)
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[A]
-
- ねぎ … みじん切り … 10cm
- しょうが … みじん切り … 10g
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- 中華麺(生) … 2玉
- しょうゆ … 大さじ1
- 紹興酒(無ければ酒) … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- スープ(※顆粒チキンスープのもと(中国風)を表示通りに溶いたもの) … 150ml
- サラダ油 … 小さじ2
- ごま油 … 少々
- 香菜(シャンツァイ) … お好みで
作り方
- なすは皮をむき、1.5cm角に切る。
- トマトは湯むきして、1.5cm角に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を強めの中火で、炒める音が静かになるまで炒める。しょうゆを加え、全体にまわって炒める音が静かになったら、[A]を加えて炒める。香りがたったら紹興酒を加えてサッと炒め、「1」のナスを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。「2」のトマトも加えてサッと炒める。
- 塩とスープを加えて、ひと煮立ちしたら、ふたをして20秒間煮る。ごま油を加えてひと混ぜしたら、ボウルなどに取り出して冷ます。(冷蔵庫に入れるとお肉が硬くなるので注意)
- 鍋に湯(分量外)をわかし、麺を表示の時間通りにゆでる。湯をきってボウルに取り出し、流水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
- 皿に1人分ずつ、「5」の麺を盛りつけ、「4」の具材をのせ、香菜を散らせば完成!。
中華鍋で具材を炒めるとき、音が静かになったら次の具材を入れるサイン!
麺は冷たくても温かくでもどちらでも美味しいので、お好みで
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「豚肉と夏野菜のあえ麺」
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、豚肉と夏野菜のあえ麺の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】井上咲楽・伊沢拓司
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