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【あさイチ】みんなゴハンだよ『豚肉と夏野菜のあえ麺』の作り方|孫成順さんのレシピ

あさイチ
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2024年7月11日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、中国料理店のオーナーシェフ孫成順さんにより中国・北京の夏の中華麺「豚肉と夏野菜のあえ麺」の作り方が紹介されました。北京料理のベテランシェフ、孫さんにとっての「おふくろの味」だそうです。

暑い夏にお肉も野菜もたっぷりとれるあえ麺は、一皿で栄養満点な救世主ですね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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豚肉と夏野菜のあえ麺の作り方

豚バラ肉は角切りにして炒めて、しょうゆや紹興酒などで味付け。角切りにしたたっぷりの、なすやトマト、スープなどを加えて煮たら、あとは冷ましながら具材に味を染み込ませます。麺は、ゆでて水で洗って皿に盛りつけ、冷めた具材をのせてできあがり。麺に具材を、あえながらいただきます。

材料

  • 豚バラ肉(塊) … 1cm角 … 150g
  • なす … 5本(約400g)
  • トマト … 1コ(約200g)

______________________

[A]

    • ねぎ … みじん切り … 10cm
    • しょうが … みじん切り … 10g

______________________

  • 中華麺(生) … 2玉
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 紹興酒(無ければ酒) … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • スープ(※顆粒チキンスープのもと(中国風)を表示通りに溶いたもの) … 150ml
  • サラダ油 … 小さじ2
  • ごま油 … 少々
  • 香菜(シャンツァイ) … お好みで

作り方

  1. なすは皮をむき、1.5cm角に切る。
  2. トマトは湯むきして、1.5cm角に切る。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を強めの中火で、炒める音が静かになるまで炒める。しょうゆを加え、全体にまわって炒める音が静かになったら、[A]を加えて炒める。香りがたったら紹興酒を加えてサッと炒め、「1」のナスを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。「2」のトマトも加えてサッと炒める。
  4. 塩とスープを加えて、ひと煮立ちしたら、ふたをして20秒間煮る。ごま油を加えてひと混ぜしたら、ボウルなどに取り出して冷ます。(冷蔵庫に入れるとお肉が硬くなるので注意)
  5. 鍋に湯(分量外)をわかし、麺を表示の時間通りにゆでる。湯をきってボウルに取り出し、流水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
  6. 皿に1人分ずつ、「5」の麺を盛りつけ、「4」の具材をのせ、香菜を散らせば完成!。

中華鍋で具材を炒めるとき、音が静かになったら次の具材を入れるサイン!

麺は冷たくても温かくでもどちらでも美味しいので、お好みで

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「豚肉と夏野菜のあえ麺」

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、豚肉と夏野菜のあえ麺の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】井上咲楽・伊沢拓司

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