PR

【相葉マナブ】『まご茶漬け』の作り方!東京湾の黄金アジ(6月2日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『まご茶漬け』の作り方を紹介します。

今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。

黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。

黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

まご茶漬けの作り方

材料(2人分)

  • アジ…1尾
  • ごはん…2膳
  • 味噌…大さじ1
  • 青ネギ
  • お湯…300mL
  • 白炒りゴマ

作り方

  1. アジの下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
  2. 水気を拭いて三枚に下す
  3. 腹骨をすき取り、皮を引く
  4. 身を細切りにする。
  5. お椀にごはんを盛り、アジ、味噌、青ネギをのせ、お湯をかける。
  6. 白炒りゴマをふり、混ぜたら完成!

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

 

まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「まご茶漬け」

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「まご茶漬け」を紹介しました。

脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。

ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました