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【DAIGOも台所】豆腐の優しい煮もの|プロ監修簡単レシピ(12月11日)

DAIGOも台所
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2024年12月11日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豆腐の優しい煮もの」の作り方をまとめます。

「DAIGOさん、12月11日は何の日か知ってますか?胃にいいということで「胃腸の日」だそうです。忘年会のシーズンだしそんなテーマはどうですか?」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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豆腐の優しい煮ものの作り方

「う~ん、やさしい!ちくわのおいしさがいい“だし”になって、本当にやさしい味わいです。白菜がとろとろにやわらかい。これは歯にもやさしそうです(笑)。温かい豆腐が“湯豆腐”みたいな感じもあって、寒い季節にうってつけですね。」と、DAIGOさんも絶賛です。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹)…1丁(250g)
  • 白菜…200g
  • ちくわ…2本
  • しいたけ…3枚
  • しょうが…10g
  • 青ねぎ…1本

[煮汁]

    • だし…500ml
    • みりん…大さじ2
    • 塩…小さじ1/3
    • 薄口しょうゆ…大さじ1 1/3

  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルにはさんで10分おく。
  2. 白菜の軸は7mm幅、4cm長さに切り、葉は4cm角に切り、ちくわは3mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切り、しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンに煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて強火で煮立て、しょうが、白菜、ちくわ、しいたけを加えて中火で7分煮る。
  4. 豆腐は半分に切って一口大に切り、「3」に加えてサッと煮る。
  5. 「4」に水溶き片栗粉を加えて豆腐を崩さないようにとろみをつけ、器に盛って青ねぎをのせれば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「豆腐の優しい煮もの」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豆腐の優しい煮もの』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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