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【きょうの料理】ヒャダインさんのカレーに合う副菜『和風ピクルス』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月11日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では音楽クリエイターのヒャダインさんによりカレーに合う副菜!和風ピクルスが紹介されました。

カレーが好きすぎて、週3~4回はカレーを作って食べているというヒャダインさん。ここ数年はスパイスカレーにはまっているようで、今回は5種のスパイスを使うカレーを紹介してくれました。スパイスカレーは、スパイスの香りで気分が上がるし、食べた後は不思議と体が軽くなるそうです。香りと辛みのバランスが夏にぴったり。野菜たっぷりの副菜と合わせて、真夏の暑さを乗り切りましょう。

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ヒャダインさんの和風ピクルス

穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮ても美味しいです。

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン…1コ(30g)
  • パプリカ(黄)…1/2コ(80g)
  • なす…1/2コ(50g)
  • ズッキーニ…1/4本(50g)
  • ゴーヤー…1/4本(50g)
  • オクラ…5本

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和風ピクルス液

  • 酢…カップ1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ5
  • 砂糖…大さじ3
  • 赤とうがらし…1本
  • 水…カップ1 1/2

作り方

1.ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1㎝幅に切る。なすとズッキーニは4㎝長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。和風ピクルス液は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。

2.鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加える30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。

堅い野菜からゆでて、食感を均一に!
3.ボウルにピーマンとパプリカを入れ、2の茹で野菜をのせる。和風ピクルス液をそそぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。
つけて3時間後から食べられるが、1~2日間おくと、さらに味がしみておいしくなる。
<保存>冷蔵庫で約5日間
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ヒャダインさんの『カレーに合う副菜!和風ピクルスをご紹介しました。

ピクルスというと漬物、添え物のようなイメージですが、酸味が穏やかだとサラダ感覚でモリモリ食べることができます。ぜひ、カレーと一緒に作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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