2023年8月11日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では音楽クリエイターのヒャダインさんにより「カレーに合う副菜!和風ピクルス」が紹介されました。
カレーが好きすぎて、週3~4回はカレーを作って食べているというヒャダインさん。ここ数年はスパイスカレーにはまっているようで、今回は5種のスパイスを使うカレーを紹介してくれました。スパイスカレーは、スパイスの香りで気分が上がるし、食べた後は不思議と体が軽くなるそうです。香りと辛みのバランスが夏にぴったり。野菜たっぷりの副菜と合わせて、真夏の暑さを乗り切りましょう。
ヒャダインさんの和風ピクルス
穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮ても美味しいです。
材料(作りやすい分量)
- ピーマン…1コ(30g)
- パプリカ(黄)…1/2コ(80g)
- なす…1/2コ(50g)
- ズッキーニ…1/4本(50g)
- ゴーヤー…1/4本(50g)
- オクラ…5本
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[和風ピクルス液]
- 酢…カップ1/2
- 薄口しょうゆ…大さじ5
- 砂糖…大さじ3
- 赤とうがらし…1本
- 水…カップ1 1/2
作り方
1.ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1㎝幅に切る。なすとズッキーニは4㎝長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。和風ピクルス液は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。
2.鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加える30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。
3.ボウルにピーマンとパプリカを入れ、2の茹で野菜をのせる。和風ピクルス液をそそぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。
同時に紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヒャダインさんの『カレーに合う副菜!和風ピクルス』をご紹介しました。
ピクルスというと漬物、添え物のようなイメージですが、酸味が穏やかだとサラダ感覚でモリモリ食べることができます。ぜひ、カレーと一緒に作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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