2024年10月9日放送 NHK「あさイチ」永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴの新常識がつぎつぎと登場しました。
ここでは、りんご大学三上聖華さんにより、「リンゴグラタン」が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
リンゴグラタンの作り方
リンゴの酸味でこってりしたグラタンがさわやかに!ホワイトソースを作る手間なくできる一品。
材料(4人分)
- リンゴ…1個
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…50g
- バター…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳…200ml
- ピザ用チーズ…100g
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩・こしょう…少々
作り方
- リンゴは皮のままいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 中火で熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンとリンゴを加え炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に小麦粉をからめる。
- 牛乳を数回に分けて加える。だまにならないようにその都度よく混ぜるようにする。
- 沸騰してきたらコンソメとチーズを加え、加熱しながらとろみがつくまで混ぜる。
- 塩・こしょうで味をととのえたらグラタン皿に入れ、200℃に熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて完成。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「リンゴグラタン」三上聖華さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴレシピ”から、『リンゴグラタン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】蛍原徹・新山千春
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