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【あさイチ】リンゴグラタンの作り方|リンゴSP三上聖華さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月9日放送 NHK「あさイチ永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴの新常識がつぎつぎと登場しました。

ここでは、りんご大学三上聖華さんにより、「リンゴグラタン」が紹介されました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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リンゴグラタンの作り方

リンゴの酸味でこってりしたグラタンがさわやかに!ホワイトソースを作る手間なくできる一品。

材料(4人分)

  • リンゴ…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…50g
  • バター…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 牛乳…200ml
  • ピザ用チーズ…100g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々

 

作り方

  1. リンゴは皮のままいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンとリンゴを加え炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に小麦粉をからめる。
  4. 牛乳を数回に分けて加える。だまにならないようにその都度よく混ぜるようにする。
  5. 沸騰してきたらコンソメとチーズを加え、加熱しながらとろみがつくまで混ぜる。
  6. 塩・こしょうで味をととのえたらグラタン皿に入れ、200℃に熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて完成。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「リンゴグラタン」三上聖華さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴレシピ”から、『リンゴグラタンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】蛍原徹・新山千春

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