2024年10月9日放送 NHK「あさイチ」永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴの新常識がつぎつぎと登場します。
ここでは、りんご大学三上聖華さんにより、「リンゴのタルタルソース」が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
リンゴのタルタルソースの作り方
リンゴのシャキっとした食感でさわやかに最後まで飽きずに食べられる一品。 フライのソースだけでなく、のりやキムチ、大葉、一味唐辛子などとあわせると立派なおつまみに。 バターロールにはさむのもオススメ。
材料(4人分)
- リンゴ…1/2個
- ゆで卵…2個
- マヨネーズ…大さじ3
- 牛乳…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- パセリ(みじん切り)…少々
作り方
- リンゴは芯を取り除き、皮のまま5mm位の角切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。
- ボウルに水切りしたリンゴ・ゆで卵・マヨネーズ・牛乳・パセリを入れ、よく混ぜる。
- 塩・コショウで味をととのえて完成。
他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「リンゴのタルタルソース」三上聖華さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴレシピ”から、『リンゴのタルタルソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】蛍原徹・新山千春
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