2025年5月7日放送 NHK「あさイチ」では、野菜ソムリエの緒方湊さんにより、もやしの絶品レシピ「もやしのオムレツ」が紹介されました。
安くてヘルシーで人気の「もやし」ですが、どうしても脇役になってしまう、シャキッと仕上がらないなどお悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。ここでは、もやしを愛する「もやし推し」の出演者が、自慢の絶品料理を披露してくださいました。
もやしの意識が変わること間違いなしです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
もやしのオムレツの作り方
こちらは緒方さんのお母さんがよく作ってくれたレシピだそうです。もやしと卵だけで簡単で満足感も得られる一品の出来上がりです。おやつにも良いですね。
材料(1人分)
- もやし:100g
- 卵:2個
- サラダ油(もやしを炒めるとき):大さじ1
- サラダ油(卵を焼くとき):大さじ1
作り方
- サラダ油(大さじ1)を引いたフライパンにもやしを入れ、中火で1分炒めたら皿に取り出す。
- 再びフライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、溶いた卵を流し入れ、半熟になるまで焼く(40秒ほどでOK。あとは余熱で)。
- [1]のもやしを[2]の上にのせ、包んだら完成!
- 味変でソースやマヨネーズをかけても美味しい!
もやしも卵も加熱し過ぎないのがポイント
その他の紹介されたレシピ
緒方湊さんの本
まとめ:あさイチ「もやしのオムレツ」緒方湊さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、緒方湊さんのもやし推しレシピから、『もやしのオムレツ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
***************************
コメント