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【あさイチ】『もやしのかき揚げ』の作り方|もやし推し大集合・きじまりゅうたさんのレシピ

あさイチ
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2025年5月7日放送 NHK「あさイチ」では、料理研究家のきじまりゅうたさんにより、もやしの絶品レシピ「もやしのかき揚げ」が紹介されました。

安くてヘルシーで人気の「もやし」ですが、どうしても脇役になってしまう、シャキッと仕上がらないなどお悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。ここでは、もやしを愛する「もやし推し」の出演者が、自慢の絶品料理を披露してくださいました。

もやしの意識が変わること間違いなしです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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もやしのかき揚げの作り方

 

材料(作りやすい分量)

  • もやし:200g
  • 小麦粉:大さじ1+1/2

[A]衣

  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • 水:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ3

●塩・天つゆなど(お好みで)

作り方

1.マヨネーズに水を混ぜ、混ざったら小麦粉を加え、かき揚げの衣を作る

小麦粉は、おはしでザックリと粉っぽさが残る程度に混ぜる。

2.もやしを袋に入れ、小麦粉大さじ1と1/2を入れ、袋の中でふる

この小麦粉が接着剤の代わりになり、揚げるときにばらばらにならない。
3.しっかりなじんだら[A]の衣の中に入れしっかり混ぜる
4.お箸でつまんで、油に入れる。固まり始めたらお箸で穴をあけて油を通りやすくし、裏返したりして3~4分揚げれば完成!
5.塩でシンプルにいただく。天つゆでもOK。おそばに乗せても美味しい。

 その他の紹介されたレシピ

きじまりゅうたさんのレシピ本

まとめ:あさイチ「もやしのかき揚げ」きじまりゅうたさんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、きじまりゅうたさんのもやし推しレシピから、『もやしのかき揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

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