2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『マスタード角煮』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。
今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!
このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マスタード角煮の作り方
お肉についた粒々が美味しい、豚の角煮です。ガッツリ御飯がすすむ味です。
材料(4人分)
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- 豚バラブロック肉:800g程度
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- しょうがスライス:4枚
- 長ネギの青い部分:1本分
- 水:1000~1200cc
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- 和からしマスタード:60g
- 醤油:60cc
- 酒:50cc
- 砂糖:50g
- 和からしマスタード:適量
- 白髪ネギ:適量
- 茹でほうれん草:適量
作り方
- 豚バラブロック肉は大きめに切る。フライパンに脂側を下にして並べて火にかけ、全体に焼き色を付ける
- 圧力鍋に豚肉としょうが、長ネギの青い部分と水を入れ、フタをして火にかける
- 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、15分火にかける
- 自然に圧が抜けたらフタを開け、肉を取り出す
- 上澄みの脂は捨て、煮汁を300cc取る
- 残りの煮汁は捨て、鍋に肉と煮汁300cc、酒、醤油、砂糖、和からしマスタードを入れて再度フタをし、火にかける
- 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、5分火にかける
- 自然に圧が抜けたらフタを開ける
- 器に盛り付け、ほうれん草を添え白髪ねぎを乗せる。和からしマスタードを付けていただく
和からしマスタードはたっぷりつけた方がおいしいですよ
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ
- 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
- 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
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