PR

【青空レストラン】マスタード角煮の作り方|新潟県「和からしマスタード」

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『マスタード角煮』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。

今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!

このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

マスタード角煮の作り方

お肉についた粒々が美味しい、豚の角煮です。ガッツリ御飯がすすむ味です。

材料(4人分)

    • 豚バラブロック肉:800g程度

    • しょうがスライス:4枚
    • 長ネギの青い部分:1本分
    • 水:1000~1200cc

    • 和からしマスタード:60g
    • 醤油:60cc
    • 酒:50cc
    • 砂糖:50g

  • 和からしマスタード:適量
  • 白髪ネギ:適量
  • 茹でほうれん草:適量

作り方

  1. 豚バラブロック肉は大きめに切る。フライパンに脂側を下にして並べて火にかけ、全体に焼き色を付ける
  2. 圧力鍋に豚肉としょうが、長ネギの青い部分と水を入れ、フタをして火にかける
  3. 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、15分火にかける
  4. 自然に圧が抜けたらフタを開け、肉を取り出す
  5. 上澄みの脂は捨て、煮汁を300cc取る
  6. 残りの煮汁は捨て、鍋に肉と煮汁300cc、酒、醤油、砂糖、和からしマスタードを入れて再度フタをし、火にかける
  7. 蒸気がでてきたら弱めの中火にし、5分火にかける
  8. 自然に圧が抜けたらフタを開ける
  9. 器に盛り付け、ほうれん草を添え白髪ねぎを乗せる。和からしマスタードを付けていただく
和からしマスタードはたっぷりつけた方がおいしいですよ

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ

  • 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
  • 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました