2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがの和風ジャーマンポテト』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
新じゃがの和風ジャーマンポテトの作り方
コンソメではなく白だしを使って、和風に仕上げます
材料(4人分)
- 新じゃがいも:3~4個
- ソーセージ:5本
- サラダ油:大さじ1
- 白だし:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
- コショウ:ひとつまみ
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切る。
ソーセージは半分に切る。 - 耐熱ボウルに新じゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600Wで5分加熱する。 - フライパンにサラダ油を引き、新じゃがいも、ソーセージを入れ中火で炒める。
焼き色が付いたら、白だし、塩、コショウを加えさらに炒める。
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント