【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもん『新たまねぎの蒸し煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月2日 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」のタイトルで、新たまねぎを使ったシンプル料理「新たまねぎの蒸し煮」が紹介されました。シンプルな料理こそ素材の持ち味とその人らしさが出るようです。あなたらしい料理を作ってみませんか?

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「新たまねぎの蒸し煮」の作り方

半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせる。フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

 <NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…2コ(400~450g)
  • 豚切り落とし肉(または豚薄切り肉)…100g
  • 粉ざんしょう…適宜

●植物油(米油や菜種油等)・塩・黒こしょう(粗びき)

新たまねぎ・・初夏に旬を迎える、表面の皮が白っぽいたまねぎ。夏はみずみずしいたまねぎが楽しめます。

作り方

1.たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。

芯も取らずに、親指で押し出します。重なっていても大丈夫。

2.フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。

たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすい。
3.豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げ、肉に塩少々をふる。
4.フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に8分どおり火を通す。
5.ふたをとって強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。

 

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「新たまねぎの蒸し煮」をご紹介しました。生でも食べられる野菜なので、火の通り加減のムラは気にしなくて良いそうです。ぜひ、熱々を食べてみて下さい。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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