2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『鶏むね肉のお吸い物』の作り方をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分の手タンブリングで手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏むね肉のお吸い物の作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>
材料
- 鶏むね肉(皮あり):150g(1/2パック程度)
- 牛乳:大さじ1~2(肉の量の15%程度)
- 塩:1.5g(肉の量の1%程度)
- かたくり粉:小さじ2
- だし:500ml
- しめじ:60g
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 塩:適量
- ねぎ/みつば/ゆず:適量
作り方
- 鶏むね肉を2cm角程度の一口大に切る。
- 鶏むね肉、牛乳、塩をボウルに加え、両手で1分よくもみ込む(手タンブリング!)。
- だしをとった鍋にしめじを加え、2分ほど煮る。
- かたくり粉をつけたむね肉を鍋に1つずつ入れ、3分ほど煮て火を通す。
- しょうゆ・みりん・塩で味を調えたら、おわんに盛り、ねぎ・みつば・ゆずを飾れば完成!
その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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