2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『手タンブリング』の方法をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。
鶏むね肉は、高タンパク・低脂肪・低カロリーでお財布にも優しいけれど、調理するとパサパサになりがちです。そんな悩みを一瞬で解決する裏ワザが「牛乳×手タンブリング」。牛乳を使ってたった1分もみ込むだけで、ジューシーで柔らかいむね肉に大変身します。
この方法は鶏肉メーカーの小山達也さんが教えてくれたもので、工場で行う「加水・タンブリング(肉をもみ込む)」を家庭向けにアレンジ。牛乳大さじ3杯(300gのむね肉1枚分)を使うだけで、においも残さず、ふだんのむね肉料理が驚くほど柔らかく仕上がります。
タンブリングの方法をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏むね肉をやわらかジューシーにする新ワザ

材料
- 鶏むね肉(皮なし):300g(1パック程度)
- 牛乳:大さじ3(肉の量に対し15%程度)
- 塩:1.5~3g(肉の量に対し0.5~1%程度)
方法
- 鶏むね肉・牛乳・塩をボウルに入れ、両手を使って1分間もみ込むだけ!
※30秒もすると牛乳がスーッとお肉の中までしみ込みはじめます。
※1分後、肉が完全に牛乳を吸い込み、ボウルの中の液体がなくなったら完成の合図!
番組で紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉の手タンブリング
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 牛乳×手タンブリングの方法
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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