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【きょうの料理】夏野菜の一口かき揚げ|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」特集が放送されました。今回は、夏らしく、手軽にできて元気が出る和食を教わります。ここでは、ワンボウルで作れるレシピ「夏野菜の一口かき揚げ」の作り方をまとめます。

暑くて料理をする気がおきない夏こそ、「おおらか和食」です。手間をかけずに、でも”美味しいものが食べたい”を叶えるには、笠原レシピはピッタリのレシピです。特に夏野菜は風味豊かで彩りも美しいものばかりなので、ぜひマスターしたいですね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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夏野菜の一口かき揚げの作り方

天ぷらと同じくらい美味しいのに断然ラクなレシピです。好きな野菜を何種類合わせてもいいので、冷蔵庫の整理にもおすすめ!

材料(2~3人分) 

[好みの夏野菜]

  • なす…2コ(170g)
  • オクラ…6本

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  • 卵黄…1コ分

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[天つゆ]

    • だし…カップ1
    • しょうゆ…大さじ2 2/3
    • みりん…大さじ2 2/3

__________________________

  • 大根おろし…適量
  • しょうが(すりおろす)…適量
  • レモン(絞りやすく切る)…適量

●塩・小麦粉・揚げ油

野菜は枝豆、ズッキーニ、とうもろこしなどもおすすめ

作り方

1.【天つゆ】の材料は鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

2.なすはヘタを除いて1cm角に切る。塩適量をまぶして約5分間おき、水けを拭き取る。

なすは塩をまぶして出てきた水けを拭き取ると、苦みが抜けて美味しくなる。

3.オクラは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきり、ヘタを除いて1cm幅に切る(太ければさらに縦半分に切る)。

4.ボウルになす、オクラを入れ、小麦粉(大さじ1.5~2)を加えて全体にまぶす。

5.卵黄、水(大さじ2くらい)、小麦粉(大さじ1.5〜2)を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、野菜どうしがくっつくくらいの粘度にする。

水と小麦粉は少しずつ加えながら混ぜ、納豆くらいの粘りが目安

6.鍋に揚げ油を170℃に熱し、手順4の野菜をスプーンで一口大にすくって入れる。固まってきたら上下を返し、3〜4分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。

7.器に盛り、大根おろしにしょうがをのせて添え、レモン、塩適量、「1」の天つゆを添えれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「夏野菜の一口かき揚げ」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい」特集から、『夏野菜の一口かき揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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