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【あさイチ】レモン香るひんやり春雨の作り方|KiraKiraキッチン冷やし麺レシピ 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
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2025年7月15日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店オーナーシェフの山野辺仁さんにより、「レモン香るひんやり春雨」が紹介されました。

スタジオみんなが「バケツで食べたい!」と言ったほど大好評のレシピ。ナンプラーを買いたくなりますよ。

今回のゲストは、朝ドラ『あんぱん』の岩男役でおなじみの濱尾ノリタカさん。料理はあまりしたことがない濱尾さんでも簡単に作れる夏の麺。夏休みにもピッタリのオススメ麺料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レモン香るひんやり春雨の作り方

材料(2人分)

  • トマト(食べやすい大きさに切る):1/2コ
  • アボカド(食べやすい大きさに切る):1コ
  • ゆでだこ(足・食べやすい大きさに切る):70g
  • レモン(半月の薄切り):6枚
  • ミックスナッツ(おつまみ用・塩味・粗みじん切り):30g
  • 青じそ(細切り):8枚
  • 干しえび:10g

[A]

  • レモン果汁:30ml
  • 鶏ガラスープ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ナンプラー:大さじ2
  • 黒酢:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/3
  • しょうが(みじん切り):小さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り):大さじ1

  • 緑豆春雨(乾):150g
  • もやし:200g

[B]

  • きゅうり(細切りにして水にさらす):1本
  • 塩:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1

作り方

下準備

  1. 干しえびは熱湯に10分ほど浸け、水けを切って粗みじんに切る。
  2. もやしはたっぷりの湯で30秒ほどゆで、ザルに上げて水けを切り、冷ます。

たれ

  • ボウルにAと下準備した干しえびを入れてよく混ぜる。

  1. 緑豆春雨はたっぷりの湯で2分ほどゆで、ザルに上げて、氷水で冷やす。
  2. その後、ザルに上げて、手の平に体重をかけてしっかり水けを切る。
  3. 大きめのボウルに春雨・下準備したもやし・Bを入れて全体をよく混ぜる。

盛り付け

  1. 器に麺を盛り、トマト・アボカド・ゆでだこ・レモンの薄切りをいろどりよく並べ、ミックスナッツを散らす。
  2. 混ぜ合わせたタレをかけ、青じそをのせる。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「レモン香るひんやり春雨」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”冷やし麵レシピ”から、『レモン香るひんやり春雨をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】濱尾ノリタカ

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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