2024年10月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り”「ねぎ焼き」を教わります。
料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はフライパンで作る絶品お好み焼きを教わります。ひと味上がるコツ満載。みんなでワイワイ食べるもよし!ひとりでモリモリ食べるもよし!食欲の秋にぜひお試しください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
ねぎ焼きの作り方
大阪で愛される「ねぎ焼き」を作りやすくアレンジ!ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
材料(2人分)
- 細ねぎ…1ワ(100g)
- 牛切り落とし肉…50g
- こんにゃく…50g
- 卵…1個
[生地]
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- 薄力粉…50g
- だし…カップ1/4
- 塩…少々
- ポン酢しょうゆ…適量
●ごま油
作り方
- 細ねぎは小口切りにする。牛肉は粗く刻む。こんにゃくは10m角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、洗って水けをきる。[生地]は別のボウルに混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。[生地]にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。フライパンに流し入れ、直径20cmに広げて2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6〜7分間焼く。
- 再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添えれば完成!
こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。
細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。あれば青ねぎもおすすめ。
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まとめ:きょうの料理「ねぎ焼き」今井亮さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『ねぎ焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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