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【あさイチ】油揚げのカツの作り方|みんな!ゴハンだよ脇雅世さんのレシピ

あさイチ
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2025年6月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「油揚げのカツ」の作り方が紹介されました。

切り込みを入れて裏返して袋状にした油揚げに、肉を入れて焼いただけで豚カツ風に仕上げた、手軽なおかずです。衣をつけなくてよい、卵もパン粉も使わない斬新な発想のお手軽トンカツですよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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油揚げのカツの作り方

 

材料(2人分)

  • 油揚げ:2枚
  • 豚こま切れ肉:150g
  • たまねぎ(薄切り):1/4コ(50g)
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • ベビーリーフ:適量
  • 好みのソース:適量

作り方

  1. 豚肉、たまねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  2. 油揚げは長い一辺を切り開き、裏返して袋状にする。中に1を等分に詰める。
  3. サラダ油をフライパンの底に回る程度まで入れて中火で熱する。2を並べ、フライ返しなどで油揚げの口を押さえる。ふたをして弱火で3分間、上下を返し、ふたをしてさらに3分間焼いて火を通す。
  4. 紙タオルに取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。ベビーリーフを添え、好みのソースをかければ完成!
肉ダネを油揚げに詰めて、軽く手で押さえ、油揚げの端の方まで肉を詰めるのが豚カツっぽくなるポイント。肉だけより、タマネギやキャベツを一緒に入れた方がやわらかく仕上がる。
油揚げを裏返した方が、見た目もパン粉をつけた豚カツのように見える!

脇雅世さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「油揚げのカツ」脇雅世さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「油揚げのカツ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】ウド鈴木・イモトアヤコ

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