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【きょうの料理】ウーさんのマーボー豆腐の作り方|豆腐のボリューム冬おかず!ウー・ウェンさんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国北京生まれの料理家でクッキングサロン主宰のウー・ウェンさんにより「豆腐のボリューム冬おかず」特集から、中国の家庭料理をベースにしたシンプルなレシピ「マーボー豆腐を教わります。

疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいおかずに! ウーさん流のマーボー豆腐は、豚ひき肉ではなく牛もも肉を刻んで使うことでうまみたっぷり。「マーボー豆腐は煮物」という言葉どおり、しっかり煮て味をしみこませます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ウーさんのマーボー豆腐の作り方

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 牛もも肉(薄切り)…50g
  • 粉とうがらし(粗びき/韓国産の辛みの穏やかなもの)…大さじ1
  • 豆鼓(トーチ/粗く刻む)…20g
  • [A]水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)…3~4本分
  • 花椒粉(ホワジャオフェン)…小さじ1/3

●ごま油(白)・酒・しょうゆ

作り方

1.豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。

おもしはせず、自然に水気をきる程度で十分

2.牛肉は粗く刻む。

うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使うことで、煮た時のダシになる。

3.フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる。

4.豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。

弱火で煮て、豆腐に味をよく染み込ませる

5.【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふれば完成!。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

ウー・ウェンさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「ウーさんのマーボー豆腐」ウー・ウェンさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」から『ウーさんのマーボー豆腐をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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