2024年9月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより人気のシリーズ「強火で行こうぜ!」魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味のタイトルで、秋にふと恋しくなる、懐かしい味わいの魚料理を教えて頂きました。
ここでは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」を教わります。パサつきがちな魚ですが、実は電子レンジで蒸すと驚くほどふっくら仕上がるそうです。野菜と一緒に蒸せば、あっという間に栄養満点な1皿が出来上がります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さけのレンチンちゃんちゃん焼きの作り方
材料(2人分)
- 生ざけ切り身…2切れ(200g)
- キャベツ…1/8コ(100g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- しめじ…1/2パック(50g)
●しょうゆ・片栗粉・バター
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[A]
-
- みそ…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
作り方
1.さけはしょうゆ小さじ2をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。[A]は混ぜ合わせる。
パックのままなら、洗い物も減るよ!
2.キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。
3.耐熱皿に「2」を敷いてさけをのせ、[A]をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター大さじ1をさけにのせれば完成!
さけは中までしっかり加熱されているか、確認すること。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」特集から、『さけのレンチンちゃんちゃん焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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