2024年9月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより人気のシリーズ「強火で行こうぜ!」魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味のタイトルで、秋にふと恋しくなる、懐かしい味わいの魚料理を教えて頂きました。
ここでは、おしゃれな「お刺身サラダ」を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
お刺身サラダの作り方
材料(2人分)
- 好みの刺身…200g(いか、サーモン、たい、ぶりを使用)
- みょうが…2コ
- ベビーリーフ…1袋(40g)
- 青じそ…10枚
- 白ごま…適量
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[A]
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- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ1(アルコールが気になるときは煮きる)
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[ポン酢マヨ]
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- マヨネーズ…大さじ1
- ポン酢しょうゆ…大さじ1
- 練りわさび…小さじ1
作り方
- 刺身は【A】をまぶして手でなじませる。ポン酢マヨの材料は混ぜ合わせる。
- みょうがは斜め薄切りにする。器にべビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、ポン酢マヨを添えれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「さばの竜田揚げ」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」特集から、『さばの竜田揚げ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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