PR

【相葉マナブ】『里芋チップス&素揚げ』の作り方!巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『里芋チップス&素揚げ』の作り方を紹介します。

“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!

ここでは、この時期の旬食材『里芋』を収穫して「里芋チップス&素揚げ」にして里芋のおいしさを味わいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

里芋チップス&素揚げの作り方

材料

  • 里芋
  • 味噌
  • 揚げ油

作り方

  1. 里芋はたわしを使って丁寧に洗い、乾かしておく。
  2. 皮をつけたまま、素揚げには4等分、チップスは2mm程度の薄切りにする。
  3. 冷たい状態の油に入れて火をつけ、それぞれ泡が出なくなるまで揚げる。
    素揚げには味噌を添え、チップスは揚がったら塩を振る。

その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

  • 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
  • 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました