2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『里芋チップス&素揚げ』の作り方を紹介します。
“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!
ここでは、この時期の旬食材『里芋』を収穫して「里芋チップス&素揚げ」にして里芋のおいしさを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
里芋チップス&素揚げの作り方
材料
- 里芋
- 味噌
- 塩
- 揚げ油
作り方
- 里芋はたわしを使って丁寧に洗い、乾かしておく。
- 皮をつけたまま、素揚げには4等分、チップスは2mm程度の薄切りにする。
- 冷たい状態の油に入れて火をつけ、それぞれ泡が出なくなるまで揚げる。
素揚げには味噌を添え、チップスは揚がったら塩を振る。
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
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