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【朝ドラ・おむすび】バーニャンカウダの作り方|米田家のおいしい食卓

朝ドラ『おむすび』
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2024年9月30日から放送されている連続テレビ小説『おむすび』。たびたび、美味しそうな料理が並ぶ「米田家の食卓」から目が離せません。

本日10月30日に放送された「フェスティバルの打ち上げ」場面から、おばあちゃん特製『バーニャンカウダ』の作り方を紹介します。

原型はもちろん、バーニャカウダです。宮崎美子さん演じる可愛いおばあちゃんが言うと「バーニャンカウダ」。新鮮野菜たっぷりです。ギャルちゃんたちも美味しそうに食べていましたよ。

みんなで一緒に、食べり!

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おばあちゃんのバーニャンカウダ

野菜をたっぷり食べる米田家の定番メニュー。糸島でおなじみの「ピーマン味噌」を使った特製ソースが美味しさの決め手です。

材料(つくりやすい分量)

  • ブロッコリー:1/2個(100g)
  • にんじん:1本(140g)
  • なす:1個(130g)
  • じゃがいも:2個(200g)
  • グリーンアスパラガス:4本(120g)
  • かぶ:(小)1個(100g)
野菜は好みのもので良い

[バーニャンカウダソース]

  • ピーマン味噌:50g
  • オリーブオイル:カップ1/4
  • アンチョビペースト(フィレ/細かく刻む):20g
  • にんにく(すりおろす):5g
  • 牛乳:大さじ1 2/3
ピーマン味噌は同量のもろみみそ(市販)でもよい

作り方

<野菜の準備>

  • ブロッコリーは小房に分ける
  • にんじんは棒状に切る
  • なすはヘタを除き、皮は斜めに細かく切り込みを入れて一口大に切る
  • じゃがいもは一口大に切る
  • アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る
  • かぶは軸を少し残して6~8等分のくし形に切る

1.すべての野菜を一緒に蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で蒸し、竹串を刺して火の通った物から取り出す。

フライパンや電子レンジで蒸してもよい

2.バーニャカウダソースをつくる。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜてから温める。器に盛った野菜に添える。

米田家の食卓 別のレシピ

まとめ:朝ドラ『おむすび』米田家の食卓

  • 米田家の食卓
  • おばあちゃんの「”バーニャン”カウダ」レシピまとめ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おむすび』
放送:

  • NHK総合(毎週月曜~土曜) 午前8時~8時15分(土曜は1週間振り返り)
  • NHKBS(毎週月曜~金曜) 午前7時30分~7時45分
  • プレミアム4K(毎週月曜~金曜) 午前7時30分~7時45分

再放送:

  • NHK総合(毎週月曜~土曜) 午後0時45分~1時(土曜は1週間振り返り)
  • NHK総合(翌・月曜) 午前4時45分~5時 *翌・月曜は、土曜版の再放送です
  • NHK BS(毎週土曜) 午前8時15分~9時30分 *月曜~金曜分を一挙放送
  • プレミアム4K(毎週土曜) 午前10時15分~11時30分 *月曜~金曜分を一挙放送

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