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【家事ヤロウ!!!】かっぱえびせん旨辛チキンの作り方|ワンルームレストラン(10月29日)

家事ヤロウ!!!
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2024年10月29日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、新企画『ワンルームレストラン』が始まりました。ここでは、メインディッシュ「かっぱえびせん旨辛チキン」を教わります。

調理学校に通う学生の自宅に突撃し、絶品節約料理を振舞ってもらう新企画です。今回はゲストの磯村勇斗、大久保佳代子、MCのバカリズム、カズレーザーが調理師専門学校の通う20歳の男子学生のひとり暮らしワンルームの部屋を訪問。激安食材を使ったフルコースを御馳走してもらいます。

料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」「スパイシー揚げ鶏(毛沢東チキン)」など、お安く美味しく作るテクニック&アイデアが続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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かっぱえびせん旨辛チキンの作り方

<家事ヤロウ 公式インスタグラムより引用> 

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉:250g

[下味]

  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • おろしニンニク:1/2
  • しょう油:大さじ1
  • ホエイ:大さじ2⇐サラダチキンに使ったヨーグルトの残り
  • 花椒:小さじ1/2

  • 小麦粉:適量

[スパイス]

  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 昆布茶:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • かっぱえびせん:30g(砕く)
  • フライドオニオン:50g
  • 粉唐辛子:8g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 花椒:3g

[中華風薬味]

  • 大葉:5枚
  • ザーサイ:20g
  • 長ネギ:25g
  • しょうが:30g

作り方

  1. 保存袋に鶏モモ肉250g、すりおろしたしょうが小さじ1、おろしニンニク1/2、しょう油大さじ1、ホエイ大さじ2、花椒小さじ1/2を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
  2. 鶏肉に小麦粉を適量つけて揚げる
  3. 揚げている間に、フライパンに砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1、水大さじ1を入れ、火にかけて加熱する
  4. さらに砕いたかっぱえびせん30g、フライドオニオン50g、粉唐辛子8g、粉チーズ大さじ2、花椒3gを入れて混ぜたらスパイスの完成
  5. 火の通った鶏モモ肉をお好みのサイズにカットする
  6. スパイスを揚げた鶏モモ肉にふりかけて完成!
  7. 中華風薬味をかければ味変に。
干し海老の代わりにえびせんでエビの風味をつける
辛みをマイルドにするにはチーズをまぜるのがオススメ

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:家事ヤロウ!!! 「ワンルームレストラン」激ウマレシピ

本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、調理学校に通う学生の激ウマレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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家事ヤロウ!!!

放送

  • テレビ朝日系列(火曜) 午後8:00~

<出演者>

  • バカリズム
  • カズレーザー(メイプル超合金)

<ゲスト>

  • 磯村勇斗
  • 大久保佳代子
  • 遠藤憲一
  • 大橋和也

 

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