2024年9月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新米』を使って作る『おにぎり』のトッピングレシピ『豚キムチ+納豆』をまとめたので、ご紹介いたします。
今回の「新米で超美味しいおにぎりを握りたい!」は、千葉県柏市の『新米』です。
千葉県は8月中旬から新米を収穫することができる“早場米”の産地なのだそうです。令和の米騒動と言われた今年も、新米が出てきたことでそろそろ落ち着きそうです。
お世話になる農家さんが育てているのは、“ふさこがね”という品種!
粒が大きく、炊き上がりはふっくらとしていて艶があるのだそう!まさに、おにぎりにピッタリです。
まずは基本の塩むすびをならい、そのあと、どんなトッピングがおにぎりに合うのか、学びます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
豚キムチ+納豆トッピング
材料
- 豚バラ肉:50g
- 白菜キムチ:80g
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1/2
- コチュジャン:小さじ1/2
- しょうが汁:少々
- キムチの素:小さじ2
- ゴマ油:少々
- 小粒納豆:1パック
- 塩:小さじ1/3
- 一味唐辛子:少々
- しょう油:少々
- ごはん:2合分
- 海苔:2枚
- 塩:適量
作り方
- 小粒納豆は塩と一味を入れて混ぜ、一晩置いてなじませる。
寝かせた小粒納豆にしょう油を入れ、混ぜる。 - 豚キムチを作る。
豚バラ肉は3cmの長さに切り、みりん、酒、しょうが汁を入れて
揉みこむようにして下味をつける。さらにコチュジャンも加えて揉みこむ。 - フライパンを中火で温め、豚バラ肉を入れて軽く焦げ目がつく程度に炒める。
白菜キムチ(大きい芯は切っておく)を入れ、
白菜にも焦げ目がつくくらいまでしっかりと炒め、
キムチの素を加えてさらに水分が飛ぶまで炒める。 - 最後にゴマ油を入れて全体を混ぜたら豚キムチの完成。
- 塩むすびの要領で中に豚キムチと小粒納豆を入れて握る。
半分に切った海苔を巻き、目印として具材をのせる。
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|千葉県柏市の新米を使ったおにぎりに合うトッピングBEST5
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された千葉県柏市の新米を使った絶品おにぎりレシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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