2024年11月3日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県成田市の『れんこん』です。農家さんが育てているのは「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだそうです。
『れんこんサラダ』、『れんこんガレット』、名店・料理研究家の方々からは『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』、『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』『ハッセルバックれんこん』など、れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
れんこんと豚肉のトマ味噌炒めの作り方
材料(2~3人分)
- れんこん:300g(3節目がおすすめ)
- 豚バラ肉:200g
- 水:60ml
- 味噌:大さじ1
- ケチャップ:大さじ4
- 粉チーズ:適量
- 青ネギ:適量
作り方
- れんこんは皮つきのまま半分に切り、5mm幅に切ります。
- 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
- 火をつけないフライパンに豚バラ肉とれんこん、水を加えて中火で炒めます。
- れんこんと豚バラ肉に火が入り、水が無くなったら一度火を止めます。
- 味噌、ケチャップを加え、再度中火にし、ゴムベラで混ぜながら炒めます。
- 皿に盛り付け、青ネギ、粉チーズをかければ完成!。
れんこんと豚肉の切り方:れんこんは5㎜幅に切ると火が入りやすい。豚肉はれんこんと同じ幅位に切る
味の決め手は味噌とケチャップ⇒味噌:ケチャップ=1:4
仕上げは相性抜群の粉チーズ! ニュー和食
その他の紹介されたれんこんを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県成田市のれんこん
- 旬の産地ごはん 千葉県成田市のれんこん
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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