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【あさイチ】シャキシャキ!肉野菜炒めの作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
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2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、町中華料理人の大瀧賢志さんにより、町中華のようなシャキシャキの野菜炒めをおうちで作る技を紹介していただきました。

今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。

失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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シャキシャキ!肉野菜炒めの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ肉:80g
  • たまねぎ:60g
  • にんじん:15g
  • ピーマン:1コ
  • キャベツ:70g
  • もやし:60g
  • にら:2~3ワ
  • 水溶き片栗粉:小さじ1/4
  • ごま油:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 塩:ひとつまみ

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[合わせタレ]

  • 砂糖:小さじ1/4
  • うま味調味料:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • 酒:小さじ2

作り方

1.たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ピーマンは乱切り、にらは5cmの長さに切る。

2.キャベツは手で適当な形にちぎり、軽く手でにぎる。豚肉は食べやすい長さに切る。

火の通り具合に合わせて切る大きさを変えるのがポイント

3.合わせタレは混ぜ合わせておく。

4.フライパンを強火で熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を中火で炒める。肉に8割ほど火が通ったらたまねぎとにんじんを加え、たまねぎが少し透き通るくらいまで炒める。

5.ピーマンを加えてさっと炒め、油がまわったら一度取り出し、ザルなどにあげて油を落とす

6.同じフライパンに油大さじ1を入れ、中火でキャベツを炒める。塩ひとつまみをふり、しなっとして油がまわったらもやしを加えて20〜30秒炒め、また取り上げ油をきる。

7.同じフライパンに合わせタレを入れ、中火で沸騰させたら野菜を全て戻し入れる。強火にして全体を混ぜ、にらを加えてさっと炒める。

グループごとに炒めるのがポイント!

8.水溶きかたくり粉でとろみをつけ、黒こしょうをふり、ごま油を回し入れると完成!

水溶きかたくり粉は、水とかたくり粉を1対1で作る。

 

大瀧賢志さんのレシピ本

 

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まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

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