2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、町中華料理人の大瀧賢志さんにより、町中華のようなシャキシャキの「野菜炒め」をおうちで作る技を紹介していただきました。
今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。
失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
シャキシャキ!肉野菜炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉:80g
- たまねぎ:60g
- にんじん:15g
- ピーマン:1コ
- キャベツ:70g
- もやし:60g
- にら:2~3ワ
- 水溶き片栗粉:小さじ1/4
- ごま油:少々
- 黒こしょう:少々
- 塩:ひとつまみ
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[合わせタレ]
- 砂糖:小さじ1/4
- うま味調味料:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- 酒:小さじ2
作り方
1.たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ピーマンは乱切り、にらは5cmの長さに切る。
2.キャベツは手で適当な形にちぎり、軽く手でにぎる。豚肉は食べやすい長さに切る。
3.合わせタレは混ぜ合わせておく。
4.フライパンを強火で熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を中火で炒める。肉に8割ほど火が通ったらたまねぎとにんじんを加え、たまねぎが少し透き通るくらいまで炒める。
5.ピーマンを加えてさっと炒め、油がまわったら一度取り出し、ザルなどにあげて油を落とす。
6.同じフライパンに油大さじ1を入れ、中火でキャベツを炒める。塩ひとつまみをふり、しなっとして油がまわったらもやしを加えて20〜30秒炒め、また取り上げ油をきる。
7.同じフライパンに合わせタレを入れ、中火で沸騰させたら野菜を全て戻し入れる。強火にして全体を混ぜ、にらを加えてさっと炒める。
8.水溶きかたくり粉でとろみをつけ、黒こしょうをふり、ごま油を回し入れると完成!
大瀧賢志さんのレシピ本
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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