2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで紹介された、中国の東北部で食べられている発酵白菜を使った「発酵白菜と春雨の炒め煮」の作り方を、料理研究家の重信初江さんに教えていただきました。
中華料理というと、マーボー豆腐や酢豚などを想像しがちですが、毎日食べたいあっさり中華も徐々に知られて来ています。発酵白菜は、今話題の腸活にも良いと言われている保存食です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
発酵白菜と春雨の炒め煮の作り方
乳酸発酵なので、胃腸にとてもやさしく元気になりますよ!そのまま食べても漬物感覚で美味しい発酵白菜が、料理に使うと万能調味料になり便利。ゲストも皆さんも絶賛の無限に食べられる、くせになる美味しさです。
材料
- 発酵白菜…300g
- 豚ひき肉…120g
- 春雨…60g
- 油…大さじ1/2
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[A]
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- しょうが(みじん切り)…1かけ分
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[B]
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ1/2
作り方
- 春雨はぬるま湯に15分ほどつけてざるに上げ、ざく切りにする。
- フライパンに油と[A]を入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分炒める。豚ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2分ほど炒める。
- 発酵白菜と春雨、[B]、水1カップを入れ、混ぜながら2~3分煮て、ごま油を回しかければ完成!。
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まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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