2025年5月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ」を教わります。
明日香さんおすすめの薬味は「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」。買い物に行って、まずかごに入れるのは薬味というほど、薬味愛にあふれています。組み合わせて使えば、さらに香り豊かになり、味変にもなりますね。
ここでは、4種類の薬味を使った『たっぷり薬味の豚しゃぶ』を教えていただきます。
さっぱりしたものが食べたくなるこの時季、今日の晩御飯は豚しゃぶで決まりですね。
材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。
たっぷり薬味の豚しゃぶの作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):300g
- 細ねぎ:3本
- 青じそ:5枚
- みつば:1ワ
- みょうが:1コ
豚しゃぶと薬味の割合は、豚しゃぶ6:薬味4 薬味が主役になるようたっぷりと!
[ごまだれ]
- 水:大さじ3
- みそ:大さじ2
- 練りごま(白):大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる。
紙タオルとざるを一緒に振ると、紙タオルが肉の水気をしっかりと吸ってくれる
2.細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。
3.ごまだれをつくる。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる。
4.3のボウルに1と2を加えて、あえれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
和田明日香さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「たっぷり薬味の豚しゃぶ」和田明日香さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「薬味が主役レシピ」から『たっぷり薬味の豚しゃぶ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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