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【きょうの料理】”薬味だれでさっぱり&ボリュームおかず”『ごまねぎじょうゆだれ』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月5日 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の杵島直美さんにより「薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず」のタイトルで、『ごまねぎじょうゆだれ』が紹介されました。おかずにかけるだけで味が決まり、ねぎ、しょうが、にんにくなどのたくさんの薬味で後味さっぱり。この万能ダレさえ作っておけば、計量の手間は大幅減、おいしさは大幅増で、味に迷ったら「とりあえず、たれ!」で初夏を乗り切りましょう!

暑くなってくると、食欲が落ちたり、加熱する調理が億劫になりますが、薬味だれさえあれば、暑い夏も乗り切れますよ。

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ごまねぎじょうゆだれのつくり方

『ごまねぎじょうゆだれ』は、福岡・博多の郷土料理「ごまさば」からアイデアを得たたれだそうです。甘さ控えめで食材を選ばず、ごまとねぎの風味で料理にアクセントを加えます。

<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

材料(作りやすい分量)

  • ねぎ(青い部分も含む)…1/2本(40g)

[A]

  • しょうゆ…カップ1/2
  • すりごま(白)・酒・みりん…各大さじ3

※アルコールが気になる時は煮きる。

作り方

1.ねぎは粗みじん切りにする。

ねぎの青い部分はぬめりが多いので、1枚に開き、包丁でこそげてぬめりを除いてから切るとよい。

2.保存容器にAを入れてよく混ぜ、1のねぎを加えてさらに混ぜる。

時間がたってみそ、ごまが浮いてきたら、使う前にもう一度全体を混ぜるとよい。
<保存>冷蔵庫で3日間

使い方

  • 冷奴や生野菜にかける
  • そうめんや納豆のたれに
  • ソテーした肉や魚にかけても
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、薬味だれシリーズの1日目『ごまねぎじょうゆだれ』をご紹介しました。

この薬味だれさえあれば、お刺身にかけてもよし、焼き飯の味付けに使ってもよし、焼いたお肉や魚にかけてもよし、いつもの料理をワンランクアップさせることができます。またいろいろな調味料を計量することなく味が決まるので、時短にもなりますね。

暑い夏を乗り切るテクニック。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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