2023年6月5日 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の杵島直美さんにより「薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず」のタイトルで、『ごまねぎじょうゆだれ』が紹介されました。おかずにかけるだけで味が決まり、ねぎ、しょうが、にんにくなどのたくさんの薬味で後味さっぱり。この万能ダレさえ作っておけば、計量の手間は大幅減、おいしさは大幅増で、味に迷ったら「とりあえず、たれ!」で初夏を乗り切りましょう!
暑くなってくると、食欲が落ちたり、加熱する調理が億劫になりますが、薬味だれさえあれば、暑い夏も乗り切れますよ。
ごまねぎじょうゆだれのつくり方
『ごまねぎじょうゆだれ』は、福岡・博多の郷土料理「ごまさば」からアイデアを得たたれだそうです。甘さ控えめで食材を選ばず、ごまとねぎの風味で料理にアクセントを加えます。
食卓の救世主「薬味だれ」。
おかずにかけるだけで味が決まるので調理の手間がグンと楽になります♪#杵島直美 さんイチオシは焼きめし。
どこか懐かしい…家族の温もりを感じられる味ですよ!
放送はEテレ夜9時です。https://t.co/jK6Hx4pX0I#きょうの料理 pic.twitter.com/nua6NtBSM8— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 5, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(作りやすい分量)
- ねぎ(青い部分も含む)…1/2本(40g)
[A]
- しょうゆ…カップ1/2
- すりごま(白)・酒・みりん…各大さじ3
※アルコールが気になる時は煮きる。
作り方
1.ねぎは粗みじん切りにする。
2.保存容器にAを入れてよく混ぜ、1のねぎを加えてさらに混ぜる。
使い方
- 冷奴や生野菜にかける
- そうめんや納豆のたれに
- ソテーした肉や魚にかけても
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、薬味だれシリーズの1日目『ごまねぎじょうゆだれ』をご紹介しました。
この薬味だれさえあれば、お刺身にかけてもよし、焼き飯の味付けに使ってもよし、焼いたお肉や魚にかけてもよし、いつもの料理をワンランクアップさせることができます。またいろいろな調味料を計量することなく味が決まるので、時短にもなりますね。
暑い夏を乗り切るテクニック。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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