2023年6月5日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「ガーリックペッパーシュリンプ」の作り方をご紹介します。
6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。
スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。
まずは、定番のだれもが知ってる黒コショウから。
話題になったペッパーミルで、料理の仕上げをしてみませんか?
ガーリックペッパーシュリンプ
えびを殻ごとしっかり炒めると、うまみがよく出て身が縮みにくくなります。黒こしょうの辛みがキリリと味を引き締めます。
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き)…10匹(250g)
- にんにく…2かけ
[A]
- 塩…小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき)…小さじ1/4
●ベビーリーフ…適量
●レモン(くし形切り)…1切れ
◎オリーブ油/黒こしょう(粗びき)
作り方
1.下ごしらえをする
えびは足を除き、キッチンバサミで背に切れ目を入れる。背ワタがあれば除く。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。
2.炒める
フライパンにオリーブ油を大さじ1/2と1のえびを入れて中火にかけ、えびの色が変わってくるまで焼く1分間炒める。オリーブ油大さじ1、にんにく、Aを加え、弱めの中火で2~3分間、香りよく炒める。
3.盛り付ける
器に盛って黒こしょう適量をふり、ベビーリーフ、レモンを添える。
『黒こしょう』とは?
こしょうの実を完熟させ、皮をむいて作る白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミルで使うたびにひくと、違いがわかります。ミル付きのボトル入りの黒こしょうもおすすめです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「ガーリックペッパーシュリンプ」の作り方をご紹介しました。殻付きえびだと、なんだか豪華な感じになりますよね。まったく難しくはありません。殻ごとしっかり炒めたらうまみが出るし、むき身のように縮むこともありませんよ。ぜひ、ごちそうプレートを作ってみてください。
はじめてのスパイス料理に挑戦するなら、まず黒こしょうから入門するのがおすすめです。暑い夏、ピリッとした辛みで食欲増進。夏を乗り切りましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。
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