2024年9月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の夏梅美智子さんに「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」を教えて頂きました。食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集、こっくり味でご飯がすすむおかずです。
ここでは、豚ヒレ肉のレパートリーが広がる「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
なすとしめじ、豚肉の甘酢煮の作り方
豚ヒレ肉を焼きつけることで、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。ナスにもしっかり油を吸わせて!
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(塊)…200g
- なす…3コ(240g)
- しめじ…1パック(100g)
________________
[A]
-
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- こしょう…少々
________________
[B]
- 水…カップ1/2
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 砂糖・片栗粉…各大さじ1
●片栗粉・サラダ油
作り方
1.豚肉は1cm厚さに切り、[A]をからめます。なすはヘタを除いて乱切りにし、しめじは根元を除いて小房に分けます。[B]は混ぜ合わせる。
2.豚肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。
豚肉に片栗粉をまぶすと、表面がコーティングされてしっとりと柔らかく焼ける
3.フライパンにサラダ油大さじ2となすを入れ、弱めの中火で、時々混ぜながら5~6分間焼く。しめじを加えて、サッと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。中火にし、Bを再び混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止める。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
<最新号>
まとめ:きょうの料理「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」夏梅美智子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された夏梅美智子さんの「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」から、『なすとしめじ、豚肉の甘酢煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント