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【きょうの料理】なすとしめじ、豚肉の甘酢煮の作り方|夏梅美智子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の夏梅美智子さんに「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」を教えて頂きました。食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集、こっくり味でご飯がすすむおかずです。

ここでは、豚ヒレ肉のレパートリーが広がる「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なすとしめじ、豚肉の甘酢煮の作り方

豚ヒレ肉を焼きつけることで、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。ナスにもしっかり油を吸わせて!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(塊)…200g
  • なす…3コ(240g)
  • しめじ…1パック(100g)

________________

[A]

    • しょうゆ…大さじ1
    • 酒…大さじ1/2
    • こしょう…少々

________________

[B]

  • 水…カップ1/2
  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 砂糖・片栗粉…各大さじ1

●片栗粉・サラダ油

作り方

1.豚肉は1cm厚さに切り、[A]をからめます。なすはヘタを除いて乱切りにし、しめじは根元を除いて小房に分けます。[B]は混ぜ合わせる。

2.豚肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。

豚肉に片栗粉をまぶすと、表面がコーティングされてしっとりと柔らかく焼ける
3.フライパンにサラダ油大さじ2となすを入れ、弱めの中火で、時々混ぜながら5~6分間焼く。しめじを加えて、サッと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。中火にし、Bを再び混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止める。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」夏梅美智子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された夏梅美智子さんの「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」から、『なすとしめじ、豚肉の甘酢煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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